Chili Cheese Sauce

Diese Chili-Cheese Sauce habe ich für den „Long Chili-Cheese Burger“ gemacht. Sie ist aber auch ein toller Dip für Nachos und Tortilla-Chips.

 

Wir brauchen für etwa 125ml Sauce folgende Zutaten:
Das Originalrezept stammt von Pepperworld.com, hier ein wenig abgewandelt.

75 Gramm frische Jalapenos (fein gewürfelt)
20 Gramm Butter
1 TL Mehl (gehäuft)
125ml Milch
70 Gramm geriebenen Käse (Cheddar oder Emmentaler)
1/2 TL Chilipulver
1 TL Pimenton de la Vera (geräucherter milder Paprika)
1/2 TL Chipotle-Pulver
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Man kann auch normalen Paprika nehmen, denn der Paprika dient in erster Linie  zum Färben der Sauce, da sie sonst recht blass ist.
Zuerst werden die Jalapenos fein gewürfelt. Anhand der Jalapenos kann man den Schärfegrad der Sauce sehr gut steuern. Man sollte ruhig die schärferen Jalapenos nehmen, denn der Käse schluckt einiges an Schärfe. Wer es richtig scharf mag, kann auch gerne Habaneros nehmen. 😀

 

In einem kleinen Topf wird zuerst die Butter geschmolzen und unter Rühren mit einem Schneebesen das Mehl angeschwitzt. Dann wird die Milch unter ständigem Rühren hinzu gegeben, so das sich keine Klümpchen bilden.
Die Mischung wird kurz aufgekocht (rühren, rühren, rühren! :D), der Käse, die Jalapeno-Würfel und die Gewürze kommen hinzu und werden eingerührt. Die Gewürze (Chili und Chipotle) vorsichtig dosieren, denn es kommt immer drauf an wie scharf die Jalapenos sind.
Auf kleiner Flamme wird die Sauce geköchelt bis der Käse geschmolzen und die Sauce schön dick geworden ist.
Warm servieren!

 

 

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2 Kommentare zu Chili Cheese Sauce

  1. Pingback: Long Chili Cheese Burger | BBQ in Wesel - MeMyself grillt...

  2. Klaus sagt:

    Chipotle-Pulver und Pimenton de la Vera finde ich hier nirgends.
    Was kann man stattdessen nehmen?

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