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Die besten selbstgemachten Hamburger-Brötchen (genannt: Buns) nach einem Rezept von Jörn Fischer. Die fluffigen Buns sind geschmacklich kein Vergleich zu gekauften Brötchen.

Zutaten

180 g Milch (mindestens 3,5% Fett)
40 g Butter
330 g Mehl Type 550 (aufteilen in 150g und 180g Portionen)
15 g Zucker
5 g Salz
1/2 Würfel frische Hefe
1 Ei, verquirlt

Zubereitung

Milch, Butter und Zucker in die Küchenmaschine geben. Wer einen Thermomix benutzt, der auch gleichzeitig erwärmen kann, stellt eine Rührdauer von 3 Minuten ein und erwärmt auf 37 Grad (und gibt die Hefe sofort mit dazu). Ohne Thermomix, gibt man die Hefe nach dem Zusammenmixen von Milch, Butter und Zucker dazu.

Die Hefe in die Rührmaschine geben, Salz dazugeben und die 150-Gramm-Portion Mehl dazu. Küchenmaschine auf 10-15 Minuten Knetdauer einstellen.

Das Ei aufschlagen und verquirlen und 2/3 des verquirlten Ei´s während des Knetvorganges in den Teig geben. Dann nach und nach mit einem Esslöffel die noch übrig gebliebene 180-Gramm-Portion Mehl auch mit dazu geben. Das noch übrige Drittel vom verquirlten Ei wird benötigt, um die Brötchen vor dem Backen zu bestreichen.

Wenn der Knetvorgang nach etwa einer Viertelstunde vorbei ist, die Arbeitsplatte gut mehlen und den Teig aus der Maschine nehmen und in 6 gleich große Portionen aufteilen und die Teiglinge “schleifen”.

Jetzt die 6 Teiglinge auf ein Backblech legen und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Rechtzeitig den Backofen vorheizen. Nach dem Gehen die Buns mit einem Silikonpinsel und dem verbliebenen verquirlten Ei bestreichen. Die Buns für 12 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen.

Tipp: aufgeschnittene Brötchen auf den Innenseiten entweder kurz grillen oder auf dem Toaster anrösten. Dann tränken sich die Hälften nicht so sehr mit Ketchup & Co.

Bun

Ein Bun ist ein kleines, manchmal süßes, Brötchen. Obwohl es sie in vielen Formen und Größen gibt, sind sie meist handgroß oder kleiner, mit einer runden Oberseite und einem flachen Boden.

Buns werden normalerweise aus Mehl, Zucker, Milch, Hefe, Butter und gelegentlich Ei hergestellt (Ohne diese Zutaten bleibt der Teig eher ein "Brotteig" als ein "Brötchenteig"). Übliche süße Varianten enthalten kleine Früchte oder Nüsse und können mit Zuckerguss oder Karamell überzogen oder mit Marmelade oder Sahne gefüllt sein. Einige Brötchensorten sind mit verschiedenen Fleischsorten gefüllt oder werden zum Servieren von Fleisch (z. B. Hotdogs oder Hamburgern) verwendet.